Отчет. Безенги 2014

Лучше гор могут быть только горы, и в этом году важнейшим событием стала поездка в Кавказские горы, в альплагерь Безенги. В этом горном районе в прошлом году мы закрыли 3-ий спортивный разряд и отправились туда же и в этом, почти в том же составе, с тем же инструктором, Олегом Мирошниковым.

Безенги 2014

Получилось ли у нас совершить 4 восхождения, целыми и невредимыми приехать домой, а также какие важные уроки гор и жизни мы получили, читайте в сегодняшнем отчете.

День 1 — Дорога в альплагерь Безенги

На Кавказ из Латвии путь не близкий, и начался он с самого утра, в 6:30, 9 августа 2014 года. Встретившись в аэропорту, мы распределили общественную еду, упаковали наши симпатичные рюкзаки в большие мусорные мешки, сдали багаж и отправились в столько долгожданный путь.

Самолётом из Риги в Москву, а затем в Минеральные Воды, где нас встретил заказанный транспорт в лагерь Безенги.

Безенги 2014

По пути в лагерь мы не могли не заехать на рынок в Нальчике, где закупились свежими овощами и фруктами.  Торговец арбузами и дынями оказался человеком, в свое время служившим в Тукумсе, поэтому взяли и мы у такого человека вместо одного арбуза — 2 огромных арбуза и 2 дыни.

Безенги 2014

На базу приехали в двенадцатом часу, и после того, как разложились в нашей уютной комнате, сразу отправились в легендарное место — в бар «У Тони», где хозяйка бара Тоня встретила нас чебуреками, хычинами и пивом.

День 2 — Прогулка до Миссес Кош

Лагерь Безенги находится на высоте 2200м над уровнем моря, а мы, народ Латвийский, живем на уровне моря, поэтому с акклиматизацией нам надо быть очень внимательными.

Безенги 2014

В этом году лагерю Безенги исполняется 55 лет

Чтобы размяться после дороги, а также начать процесс акклиматизации к высоте, по плану у нас была прогулка до хижины Миссес Кош, до которой идти чуть более 4 километров и 300 метров общего подъема.

Безенги 2014

Путь из лагеря к хижине Миссес Кош

Маршрут из лагеря до Миссес Кош

Безенги 2014

Безенги 2014

Безенги 2014 Миссес Кош

Хижина Миссес Кош

Безенги 2014 Миссес Кош

Чиллинг у хижины

Вечером, по плану у нас были скальные занятие, которые мы все дружно отменили в связи с плохой погодой. Вместо этого вспомнили все узлы, которые необходимо знать, занимаясь альпинизмом — прямой, встречный, грейпвайн, булинь, двойной булинь, восьмерка, проводник и стремя.

День 3 — Скальные занятия

На следующий день, сразу после завтрака, отправились на скалы, отрабатывать движения, а также вспоминать технику формирования связок, страховки, организации страховочных станций, передвижение в связках по скальному рельефу, перила, спуск. Вспомнили также особенности скального снаряжения и его использование.

Безенги 2014

Путь к скалам рядом с лагерем

Нас с Денисом поставили в одну связку и отправили на сложный маршрут, который поднял уровень адреналина и заставил попотеть на славу.

Безенги 2014

В случае потери снаряжения, можно управиться одной веревкой

Скалы мокрые, промежуточных точек нет, страховщик фотографирует - просто Дрим тим

Скалы мокрые, промежуточных точек нет, страховщик фотографирует — просто Дрим тим

Маршрут из лагеря до скальных занятий и обратно

Безенги 2014

Спуск дюльфером

Безенги 2014

К бару «У Тони» не шли, а бежали

На следующий день запланирован пятидневный выход в «Тёплый угол», работа на снегу и льду, и совершить 2 восхождения. Всё вторую половину дня посвятили сборам, дележке продовольствия и общественного снаряжения, чтобы вечером полюбоваться на показатели весов наших рюкзаков. Мой получился — 21 килограмм, к чему я был морально готов. Готов ли я был физически, мне предстояло узнать в ближайшие дни.

Безенги 2014

Вкусняшки на следующие 5 дней

День 4 — 1-ый выход. Ледовые занятия

Проснувшись в 6:00, собравшись и быстро перекусив фруктами, в 6:30 мы двинулись вверх. Шел четвертый день, поэтому больших подъемов на этот день не было запланировано, чтобы не сорвать акклиматизацию.

Безенги 2014

1-ая стоянка перед подъемом в Теплый угол

Поднявшись на 400 метров (до 2600), мы разбили палатки, взяли необходимое снаряжение и пошли на ледник, который находился еще на 400 метров выше (до 3000)

Безенги 2014

Безенги 2014

Сначала Родниковая, а потом Ледниковая

На леднике, главным образом отрабатывали передвижение по льду и технику хождения в кошках. Хоть последний год я усиленно бегал и ездил на велосипеде, икры мои горели при передвижении на передних зубьях. Тогда-то я и понял, что все будет не так просто, как я планировал.

Безенги 2014

Безенги 2014

Безенги 2014

День 5 — Теплый угол и Трагедия в питерской группе

Очередной подъем в 6:00, сбор палаток и движение вверх. Наутро был запланирован путь с места ночевок (2600м) до Теплого угла (3400м). Преодолели мы эту дистанцию спокойно, за два с половиной часа. То что кряхтели, потели и переглядывались, в учет не идет — это обычное состояние в горах.

Безенги 2014

Стоянка «Теплый угол»

После разбивки лагеря в Теплом угле, мы отправились вверх, чтобы доработать технику передвижения по льду, когда в 12:00 по рации сообщили тревожное сообщение — на одном из маршрутов пропала девушка и есть подозрения, что она сорвалась с перемычки в кулуар, но прямой видимости девушки нет.

В таких случаях, все ближайшие группы снимаются с восхождений, и организовывается поисково-спасательная операция. Мы находились в близлежащем районе, за перевалом Урал, где у нас как раз должны были проходить ледовые занятия. Узнав, что маршрут главной спасательной группы, во главе с Азнауром Аккаевым, пройдет через перевал Урал, мы приняли решение помочь им в преодолении этого перевала.

Безенги 2014

Прокладка перил для спасательной группы

За те пару часов, которые у нас были, мы провесили две ключевые веревки на этом перевале. Эти две веревки помогли сэкономить драгоценное время и силы. Мы были готовы присоединиться к спасательной группе, но Азнаур сказал, что это будет лишнее. И действительно, без полной акклиматизации и бивуачного снаряжения мы могли создать только помеху.

Безенги 2014

Прокладка перил для спасательной группы

Параллельно с основной спасательной группой, девушку искала группа, которая ее потеряла и группа, которая снялась со своего маршрута. Эти две группы практически сразу начали спуск по опасному кулуару, и только через несколько часов они смогли ее увидеть. Спустившись на все 5 веревок (около 200 метров), которые были у этих групп, до девушки было еще далеко. В таком случае, до девушки могла дойти только спасательная группа.

Нельзя сказать, что погода была настолько плохая и туманная, но вертолет не вылетел на место происшествия именно из-за плохой погоды. Оставалось ждать, когда группа Азнаура дойдет до девушки, а это могло случиться только на следующее утро.

Этот день в Безенги был омрачен этой трагедией, и все с трепетом слушали каждый сеанс связи. Следующая ночь была очень холодная, и каждый человек в этом районе думал о том, что девушка лежащая без движения в кулуаре может быть жива.

Ранним утром, на рассвете, Азнаур доложил, что его группа дошла до девушки, и сообщил также, что не было никаких шансов пережить такое падение.

Безенги 2014

Девушку звали Екатерина Соколова. Молодая, красивая, активная…Слезы, скорбь и тревожные мысли наполнили многие группы, присутствующие в то время в Безенги. Многие девушку знали лично, но даже те, кто ее не знал, думали об этой трагедии. Самое обидное, что произошло это на ровном месте, где таких случаев не должно быть в принципе. Еще один урок всем нам и еще одно напоминание об опасности альпинизма.

Безенги 2014

Теплый угол называется так из-за того, что лучи солнца до последнего греют места ночевок

День 6 — Снежные работы

Безенги 2014Активность прошлого дня я почувствовал еще не проснувшись — тело и особенно голова болели после вчерашних спас работ. Но жаловаться мы не привыкли, поэтому с девяти утра до шести вечера занимались снежными и ледовыми упражнениями, отрабатывали срывы и самозадержание на снегу, тестировали страховку в снегу и на льду. В общем, очень активно и мокро провели данный день.

Безенги 2014

Страховка «из ямы»

Безенги 2014

Вид из ямы

Вечером сборы на восхождение

День 7 — Гидан по Юго-Восточному гребню 2А (4167м)

В 2:45 «приятный» звон будильника, который означает, что пора. Нам с Денисом выпал день дежурства, поэтому пока все еще храпели в палатках, мы готовили кашу и какао, которые наполнят нас силой и энергией.

Безенги 2014

Восход в горах

Звезды светят, птицы не поют и 7 фонариков медленно блуждает по лагерю. Выпив какао и съев кашу, мы двинулись вверх в 3:45, на 15 минут раньше запланированного выхода.

Безенги 2014

Гидан по ЮВ гребню

Вершина Гидан нам была уже знакома по прошлогоднему восхождению. В прошлом году мы шли по другому маршруту, более легкому — Гидан по Западному грубню 1Б. Главной особенностью этой вершины является сыпуха…очень много сыпухи…сыпухи мелкой, средней, большой…в общем, «приятная» штука. Кто на Гидане не бывал — сыпухи не видал.

Безенги 2014

Гидан по ЮВ гребню

В прошлом году на это восхождение ушло около 10 часов, и воспоминания у нас были не самые приятные. В этом году мы прошли более сложный маршрут, на удивление, намного успешнее. Осыпь вверх и гребень дались нам, как-то уж совсем легко. Посмеявшись на вершине, мы начали спуск вниз. По сыпухе вниз я могу двигаться быстро, поэтому, не идя вместе с группой, я побежал вниз. Было мое дежурство, поэтому за те 45 минут, на которые я прошел быстрее, я успел приготовить обед.

Безенги 2014

Мой фирменный батончик

Безенги 2014

Вид на Элбрус

Безенги 2014

Спуск

Общее время подъема и спуска у меня получилось 6 часов и 55 минут. Маршрут восхождения можно посмотреть здесь

Безенги 2014

Часть знаменитой сыпухи Гидана

На разборе полетов, после восхождения, мне сделали выговор за то, что убежал вперед группы. Дежурство дежурством, но ключевое правило заключается в том, что вместе ушли и вместе пришли. Понял, виноват, исправлюсь.

На следующее утро было запланировано следующее восхождение.

День 8 — Архимед по Восточному гребню 3А (4010м)

Вдохновленные быстрым восхождением прошлого дня, мы планировали превзойти все ожидания и на этом маршруте. Прогноз был 10-12 часов на подъем и спуск, но реальность получилась более удручающая.

Безенги Архимед

Вверх по ледовому склону перевала Урал

Выйдя в 3:40, сил было хоть отбавляй. Еще я радовался тому, что можно будет слегка отдохнуть, так как за руководство маршрута и прокладку перил отвечали Надя и Вадик. Мысленно радовался я до того времени, когда Олег поставил меня первым вначале ледового склона перевала Урал, а это означало прокладка перил следующие 300 метров, то есть 2-3 часа упорной работы. Отдых отменяется — пошел пахать.

Безенги Архимед

Выход на гребень перевала Урал

Безенги Архимед

Еще пилить и пилить

На подъем на перевал Урал ушло чуть более 3 часов, и дальше пошла скальная работа. Первая шла Надя, которая изучала маршрут последние недели, а я ушел в последнюю связку. Спокойно преодолевая скальный маршрут, впереди, мы услышали падение огромного камня. Грохот стоял большой — хорошо, что не было никаких групп внизу. Я еще сказал тогда, что надеюсь, что по нашей инициативе упал этот камень, так как не хотелось знать, чтобы такие камни падали сами по себе.

Безенги Архимед

Ключевой 50-метровый скальный участок

Через несколько минут все три наши связки встали. Такое бывает при прохождении сложных участков, поэтому мы стали спокойно ждать. Денис, который был передо мной, сказал, что видит Надю и Олега с аптечкой. Тоже, вроде, обычное дело на скалах — поцарапалась, наверное. Затем прошли 10 минут и еще 10 и я увидел, что первым поставили Дениса, а Надя в порванных штанах и с перебинтованном плечом, теперь во второй связке. Через некоторое время я узнал, что вместе с тем большим камнем летела вниз и Надя, но ей повезло чуть больше, чем камню  — она пролетела только 3-4 метра вниз, и Олег задержал ее на привязанной веревке. Одно слово — срыв.

Безенги Архимед

Выход на вершину

С болью в плече и в ногах, Надя, как настоящий герой продолжила маршрут. Насколько больно ей было, я не знаю, но забегая вперед, скажу, что она при падении сломала ключицу и получила сотрясение мозга.

Безенги Архимед

Записка предыдущей группы

Безенги Архимед

Пройдя все сложные скальные моменты маршрута, мы оказались на вершине в 12:00, сфоткались и сразу двинулись вниз, так как спуск ожидался не менее легким, чем подъем.

Безенги Архимед

Капсула на Архимеде

Спуск проходил через, так называемую, дырку — красиво, но адреналин значительно повышается при пролезании через эту дырку.

Безенги Архимед

Дырка

Последним в спуске дюльфером, Олег поставил меня, а это означало, что мне придется организовать свой собственный спуск и продергивание веревки, оставшись одному. Я сразу понял, что это будет очень волнительное занятие. Хоть за плечами и были часы тренировок и отработки упражнений — 500 метровая пропасть дело другое. Все сделал правильно, но 500 метров под ногами смеялись и говорили мне «ну давай, тогда, снимайся с самостраховки, и проверим, все ли ты правильно сделал». В целом, протупил около 20 минут, но в итоге успешно спустился на первую веревку к мерзнущим ребятам. То, что думали они про меня, я прекрасно понимал, но их «звездный час» был еще впереди. Вторую веревку я прошел последним уже без промедления. Вот так и происходит закрепление знаний — в реальной жизненной обстановке.

Нас было семеро, поэтому спуск дюльфером проходил очень медленно. В какой-то момент пошел дождь, град, поднялся ветер, и все это сделало последние 3 часа спуска «наиприятнейшим» занятием. Промокнув с ног до головы, дрожа от холода, хлюпая в ботинках мы уже стояли внизу и ждали, когда спустятся по ледовому склону Вадик и Лёха, которому посчастливилось спускаться с нижней страховкой.

Мокрые, промерзшие мы двинулись к палаткам. Отдельное недовольство у меня было к моим ботинкам La Sportiva Batura 2.0, которые я купил в прошлом году. Это одна из топовых моделей и при цене 500 евро я не думал, что они насквозь промокнут. Надо написать в отдел тех.поддержки и поинтересоваться, как такое могло произойти.

Добравшись до палаток, первым делом все залезли в свои спальники, согреться. Спуск в базовый лагерь мы решили перенести на следующий день.

Общий спуск с подъемом заняли 15 часов и 30 минут. Маршрут восхождения можно посмотреть здесь

День 9 — Спуск в базовый лагерь Безенги

По плану мы должны были спуститься еще в прошлый день, а на этот день у нас были запланированы занятия на скалах, но вместо этого было пиво, манты, чебуреки и много других вкусняшек под гитару и песни Дениса

Безенги 2014

Либо два бомжа после попойки либо два альпиниста после восхождения

Безенги 2014

Доброе утро

Безенги 2014

Отбиваемся от горных козлов

Безенги 2014

Перед тем, как собирать рюкзак — обязательная просушка

Безенги 2014

Когда-нибудь…почему бы и нет

День 10 — День отдыха

День провели пузом к верху, засыпая и просыпаясь то в кровати, то на улице. Вкусняшки прошлых дней продолжали уталять наш безграничный голод.

Безенги, Тоня

В баре «У Тони»

Вечером, начали сбор на следующий 5-ти дневный выход с двумя восхождениями.

День 11 — 2-ой выход. Крумкольские ночевки

2-ой выход у нас на «Ночевки 3900″. Называются они так, как можно догадаться, из-за того, что находятся они на высоте 3900 метров. Это одни из самых труднодоступных стоянок во этом районе, так как путь до них проходит через 3 ступени ледопада, а также неприятную сыпуху, и занимает 2 дня.

Безенги 2014

Самая верхняя — наша будущая вершина Уллуауз (4675м). Вид из лагеря (2200м)

Безенги 2014

Проверяем снаряжение конкурентов

В первый день мы должны были дойти до Крумкольских ночевок и переночевав там, с самого утра отправиться в путь. Дойдя до места за 7 часов, поднялся сильный ветер и дождь, поэтому остаток дня мы провели в своих палатках. Стоянка оказалась посреди сыпухи, поэтому нас ждала ночь массажных постелей из разного размера камешков.

Безенги 2014

Хммм…показалось

Безенги 2014

Первая ступень ледопада Кундюм-Мижирги

Ночью было такое ощущение, что нас сдует вместе с нашими палатками. Проснувшись, чтобы сходить «по-маленькому», 40 минут я ждал момента, когда буря прекратится — но такого момента не дождался и пошел  по своим делам в дождь. Вот и за это я люблю горы.

Безенги 2014

Крумкольские ночевки

День 12 — Ночевки 3900

Непогода стояла и утром, поэтому наш выход стоял под вопросом. В 7:00 мы были готовы выходить, но дождь все лил и лил, а нам для перехода была необходима хотя бы бездождливая погода. Проиграв в UNO до 10:30, мы дождались-таки такой погоды.

Крумкольские ночевки

Дождливое утро на Крумкольских ночевках

Основное блюдо этого дня — прохождение 2-ой ступен ледопада Кундюм-Мижирги. Трещины, крутые ледовые склоны, обвалы — теперь стало понятно, почему на эти ночевки ходит так мало групп. За летний сезон туда сходило около 5 групп, и мы были одними из них. Преодолев путь второго дня за 7 часов, мы чувствовали себя, как после восхождения. Вечером, собравшись, легли спать, чтобы на следующее утро идти на восхождение.

Вторая ступень ледопада Кундюм Мижирги

Вторая ступень ледопада Кундюм Мижирги

Безенги Ночевки 3900

Ночевки 3900

Ночевки 3900

Спокойной ночи, друзья

День 13 — Уллуауз по Юго-Восточному гребню 3А (4675м)

Традиционно выйдя раньше планированного времени, мы отправились в путь через плато ледника, сыпухи и снега. Я был назначен руководителем этого маршрута, поэтому был готов пахать. И попахать у меня получилось — снежное плато и склон требовали вырубки ступеней.

Безенги Уллуауз

Добравшись через снежное мессиво до перевала, нас поджидал сюрприз — заснеженные и обледеневшие скалы, ветер и метель. Как выразился Олег по радиосвязи, сегодня у нас — полный комплект. Весь маршрут мы проходили, не снимая кошек.

Безенги Уллуауз

Опасных и труднопроходимых участков добавилось, но мы успешно с ними справлялись даже в таких погодных условиях. Перчатки мокли, пальцы обмерзали, общее чувство дискомфорта росло, но мы уверенно шли вверх по гребню. Когда дошли до вершины, как нам показалось, мы нигде не могли найти капсулу с запиской и, во время поиска, туман приоткрыл нам картину, что это далеко еще не вершина. А время уже было 14:00. К этому времени, по оптимистичным прогнозам, мы должны были спуститься вниз, а мы еще не на вершине, а впереди обледеневшие скалы.

Безенги Уллуауз

Безенги Уллуауз

Безенги Уллуауз

По причине безопасности, было принято решение начинать спуск. С одной стороны обидно не дойти до вершины, но с другой все прекрасно видели, что продолжать путь по этому маршруту в такое время было не безопасно. Путь, как и подъем, также занял намного больше времени и сил, чем планировали. В итоге, мы спустились к лагерю только после 20:00, то есть проведя в пути более 16 часов.

Безенги Уллуауз

Безенги Уллуауз

Безенги Уллуауз

В результате мы получили колоссальный опыт прохождения сложного маршрута в неблагоприятных условиях маршрута, но остались без вершины.

Безенги Уллуауз

Главный вопрос был, идти ли на следующий день на еще одно восхождение, на Кундюм-Мижирги по Западному гребню 3Б. Маршрут по категории сложности был еще выше, а состояние маршрута также усложнено снегом и льдом.

По негласным правилам Безенги, на следующее восхождение можно выходить, вернувшись до 16:00 с предыдущего. А мы вернулись измотанные, после 20:00. На общем собрании было принято решение спускаться в базовый лагерь.

В итоге, мы забрались на самые дальние и труднодоступные ночевки, и не достигли ни одной вершины. С одной стороны, обидно, но с другой стороны мы получили большую часть из того, за чем мы шли в горы — опыт, впечатления, преодоление своего предела. То, что мы остались без записей в наших книжках альпинистов — много не значит. Самое главное, мы получили опыт прохождения столь сложного маршрута, поражения и все вернулись целыми и невредимыми.

Маршрут подъема

День 14 — Спуск с 3900 в лагерь Безенги

Ледник Кундюм Мижирги

Люблю звон железа по утрам

Спуск по леднику оказался не намного легче подъема и занял столько же времени, но по сыпухе и тропам второй половины пути мы уже практически бежали, чтобы быстрее попасть в бар «У Тони». Нашей целью было добежать до темноты, чтобы не включать фонарики, и у нас это получилось — ворота лагеря мы пересекли в 20:40, что означало, что общий спуск у нас занял 8 с половиной часов.

Ледник Кундюм Мижирги

Ледник Кундюм Мижирги

Спуск по леднику

Козел-падальщик

Козел-падальщик

День 15 — Отдых и сборы

Отдых пузом кверху, баня, бар «У Тони», гитара и много вкусняшек. Восстанавливались после нашего «отдыха в горах» и собирали в дорогу вещи

Безенги 2014

А в это время, женщины копали и продвигались медленно вперед!

День 16 — Путь домой

Домой возвращались самолетом и поездом. Прекрасная возможность выпала нам проехать в поезде Москва-Рига, в общем вагоне. Море впечатлений и особо удобные кровати — настоятельно рекомендую.

Безенги 2014

Прощай, Безенги

Резюме

Пишу эти строки спустя 4 дня после возвращения. Честно говоря, за эти 2 недели утратил писательский настрой и разучился писать. Как и на высоте, здесь, на равнине, теперь придется проходить акклиматизацию для того, чтобы вернуться к обычной жизни.

Когда ждал эту поездку, все отсчитывал дни до нее. Когда приехали, отсчитывали дни до первого выхода. Когда вышли первый раз, ждали первое восхождение. Когда пошли на первую гору, скорей стремились на нее подняться, а потом спуститься в лагерь. Как часто я ловил себя на мысли ожидания будущего вместо того, чтобы наслаждаться моментом. Ловил и ловлю себя на этих мыслях постоянно и это хорошо, ведь, поймав себя — я сразу же переношусь в настоящее.

Море впечатлений, новый опыт, новые друзья — все это останется со мной до конца моих дней. А следующие горы пусть ждут меня в 2015 году.

Остались вопросы? Задавайте через социальные сети!