Энергетические батончики в домашних условиях (+видео)

Не тормози — сникерсни; баунти — райское наслаждение; марс — все будет в шоколаде; сделай паузу — скушай твикс… да, сегодня буду говорить о батончиках и не просто батончиках, а об энергетических батончиках, приготовленных в домашних условиях.

Энергетический батончик в домашних условиях

Я ничего не имею против магазинной продукции, и при большом желании всегда покупаю себе один из приведенных выше (практически всегда — сникерс), но намного приятнее есть не только вкусный, но и полезный батончик. Вот о таком батончике и пойдет речь в сегодняшней статье и видео (Да, я вновь начал снимать видео на свой канал youtube)

Приготовлением энергетических батончиков в домашних условиях я начал интересоваться уже давно. Напомню, что я занимаюсь спортом, который включает в себя длинные поездки на велосипеде, длинные забеги и походы по горам, на которых необходимо дополнительное питание.

Сегодня я предлагаю ознакомиться с рецептом энергетического батончика домашнего приготовления, который и вкусный и включает в себя все необходимые питательные элементы. Приготовление очень простое — раз уж я справился с этим, значит справишься и ты.

Энергетическая ценность батончика

Калории 384
Белки 9
Углеводы 45
Жиры 19

Энергетические овсяные батончики со сгущенкой, орехами и сухофруктами

Продукт

Вес (гр)

Овсяные хлопья 200
Грецкий орех 35
Фундук 35
Миндаль 35
Семечки подсолнечные 35
Чернослив 35
Курага 35
Сгущенка с сахаром 390
Масло сливочное 50

*Примечание: орехи, сухофрукты и семечки можно использовать любые, не только те которые я написал

Приготовление энергетического батончика в домашних условиях

  1. Взвесить все отдельные компоненты (если нет дома кухонных весов, то взвешивайте в магазине при покупке)
  2. Растопить сливочное масло на водяной бане
  3. Раздавить орехи колотушкой (можно размельчить в блендере, но тогда вкус орехов будет сложно почувствовать в готовом продукте)
  4. Разрезать сухофрукты на мелкие части
  5. Смешать овсяные хлопья, орехи, сухофрукты и сгущенку.
  6. Плотно утрамбовать полученную массу в форме (обязательно проложить кухонной бумагой — если не проложите, потом не отдерете свои батончики). Размер моей формы — 10×20см
  7. Поставить в духовку с температурой 180 градусов на 25 минут (обычно, рекомендуется до золотистого цвета. Но что это за золотистый цвет??? Я за конкретику — 25 минут)
  8. Достать из духовки и дать остыть (пару часов)
  9. После того, как полученная продукт остынет, в кухонной бумаге поставить в холодильник (я ставлю на ночь)
  10. Утром разрезать на 8 равных частей (получится 8 батончиков по 100 граммов каждый) и упаковать в пленку каждый батончик
  11. Наслаждаться каждым из 8 прекраснейших батончиков

Каждый батончик содержит растительные и животные белки, быстрые и медленные углеводы, насыщенные и ненасыщенные жиры. Пробуйте данный батончик, как перекус в обычной жизни, а также на тренировках, и наблюдайте за своим самочувствием (понятно, что вкусно, но наша цель — чтобы было полезно).

Данный батончик я использую:

  • на длинных велопоездках (100г батончик съедаю за два приема с интервалом 45 минут);
  • после тяжелых тренировок;
  • на восхождении в горах;
  • как перекус в течении дня;

Видео приготовления энергетического батончика в домашних условиях

На все у меня ушло почти 40 минут, но это с моими разговорами. Если задаться целью, то приготовление можно провернуть за 25-30 минут.

Батончики в видео я готовил для своей поездки в горы Кавказа, для 4 восхождений. Восхождения мы совершили на вершины Гидан и Архимед, на Уллуауз не дошли из-за погодных условий (батончик съел по дороге), а батончик, предназначенный для Кундюм Мижирги, оставил на ночевках 3900 — для будущих восходителей.

Энергетический батончик в домашних условиях Энергетический батончик в домашних условиях

Каждый батончик сделал свое дело — придал мне силу и энергию в самые трудные моменты переходов и восхождений. Такое же чувство у меня во время длительных велопоездок. Рекомендую и всем вам!


В дополнение, будет полезно ознакомиться с общими рекомендациями по калориям, белкам, углеводам и жирам.

  • SimpleTONN

    как долго хранятся такие батончики? можно ли их брать в двухнедельные месячные походы?

    • http://soulofsport.ru/ Константин Беляев

      Точно сказать не смогу, но у меня 3 недели продержались

  • Clash Royale Guid
Остались вопросы? Задавайте через социальные сети!