Энергетические батончики в домашних условиях (+видео)
Не тормози — сникерсни; баунти — райское наслаждение; марс — все будет в шоколаде; сделай паузу — скушай твикс… да, сегодня буду говорить о батончиках и не просто батончиках, а об энергетических батончиках, приготовленных в домашних условиях.
Я ничего не имею против магазинной продукции, и при большом желании всегда покупаю себе один из приведенных выше (практически всегда — сникерс), но намного приятнее есть не только вкусный, но и полезный батончик. Вот о таком батончике и пойдет речь в сегодняшней статье и видео (Да, я вновь начал снимать видео на свой канал youtube)
Приготовлением энергетических батончиков в домашних условиях я начал интересоваться уже давно. Напомню, что я занимаюсь спортом, который включает в себя длинные поездки на велосипеде, длинные забеги и походы по горам, на которых необходимо дополнительное питание.
Сегодня я предлагаю ознакомиться с рецептом энергетического батончика домашнего приготовления, который и вкусный и включает в себя все необходимые питательные элементы. Приготовление очень простое — раз уж я справился с этим, значит справишься и ты.
Энергетическая ценность батончика
Калории | 384 |
Белки | 9 |
Углеводы | 45 |
Жиры | 19 |
Энергетические овсяные батончики со сгущенкой, орехами и сухофруктами
Продукт |
Вес (гр) |
Овсяные хлопья | 200 |
Грецкий орех | 35 |
Фундук | 35 |
Миндаль | 35 |
Семечки подсолнечные | 35 |
Чернослив | 35 |
Курага | 35 |
Сгущенка с сахаром | 390 |
Масло сливочное | 50 |
*Примечание: орехи, сухофрукты и семечки можно использовать любые, не только те которые я написал
Приготовление энергетического батончика в домашних условиях
- Взвесить все отдельные компоненты (если нет дома кухонных весов, то взвешивайте в магазине при покупке)
- Растопить сливочное масло на водяной бане
- Раздавить орехи колотушкой (можно размельчить в блендере, но тогда вкус орехов будет сложно почувствовать в готовом продукте)
- Разрезать сухофрукты на мелкие части
- Смешать овсяные хлопья, орехи, сухофрукты и сгущенку.
- Плотно утрамбовать полученную массу в форме (обязательно проложить кухонной бумагой — если не проложите, потом не отдерете свои батончики). Размер моей формы — 10×20см
- Поставить в духовку с температурой 180 градусов на 25 минут (обычно, рекомендуется до золотистого цвета. Но что это за золотистый цвет??? Я за конкретику — 25 минут)
- Достать из духовки и дать остыть (пару часов)
- После того, как полученная продукт остынет, в кухонной бумаге поставить в холодильник (я ставлю на ночь)
- Утром разрезать на 8 равных частей (получится 8 батончиков по 100 граммов каждый) и упаковать в пленку каждый батончик
- Наслаждаться каждым из 8 прекраснейших батончиков
Каждый батончик содержит растительные и животные белки, быстрые и медленные углеводы, насыщенные и ненасыщенные жиры. Пробуйте данный батончик, как перекус в обычной жизни, а также на тренировках, и наблюдайте за своим самочувствием (понятно, что вкусно, но наша цель — чтобы было полезно).
Данный батончик я использую:
- на длинных велопоездках (100г батончик съедаю за два приема с интервалом 45 минут);
- после тяжелых тренировок;
- на восхождении в горах;
- как перекус в течении дня;
Видео приготовления энергетического батончика в домашних условиях
На все у меня ушло почти 40 минут, но это с моими разговорами. Если задаться целью, то приготовление можно провернуть за 25-30 минут.
Батончики в видео я готовил для своей поездки в горы Кавказа, для 4 восхождений. Восхождения мы совершили на вершины Гидан и Архимед, на Уллуауз не дошли из-за погодных условий (батончик съел по дороге), а батончик, предназначенный для Кундюм Мижирги, оставил на ночевках 3900 — для будущих восходителей.
![]() |
![]() |
Каждый батончик сделал свое дело — придал мне силу и энергию в самые трудные моменты переходов и восхождений. Такое же чувство у меня во время длительных велопоездок. Рекомендую и всем вам!
В дополнение, будет полезно ознакомиться с общими рекомендациями по калориям, белкам, углеводам и жирам.
-
SimpleTONN
-
http://soulofsport.ru/ Константин Беляев
-
-
Clash Royale Guid