Подготовка к Norseman — интервью с Илмаром Келмером

Если вы думали, что Ironman это предел человеческих возможностей, то сегодня вы узнаете о триатлоне Norseman. Дистанция точно такая же, как и в полном Ironman — 3.8 км плавание, 180 км на велосипеде и 42 км бегом, но рельеф и другие обстоятельства сильно отличаются.Заплыв начинается в 5 утра, в ледяных водах норвежского фьорда, затем следует 180 километровый этап, первые 40 километров из которых идут в гору. Заканчивается триатлон полным марафоном, в котором последние 20 километров идут только в гору и заканчиваются на высоте 1880 метров. К этому можно добавить то обстоятельство, что пунктов питания на дистанции практически нет и участникам требуется организовать свой экипаж поддержки. По правилам, вписаться требуется в 17 часов.
Norseman triathlon, Ilmars Kelmers

Сегодня беседуем с человеком, который записался на участие в этом испытании, усиленно готовиться последние месяцы и уже 2 августа будет одним из немногих смельчаков, которые отважились на данное мероприятие.   Встречайте, Илмарс Келмерс (Ilmārs Kelmers)

Илмар, сейчас ты находишься в бурном процессе подготовки к одному из самых сложных триатлонов нашей планеты — Norseman Xtream Triathlon. Как ты себя чувствуешь?

ilmars-kelmers-velo

Физически и психически чувствую себя очень хорошо! Несмотря на то, что в неделю приходится объединять 20-25 часов тренировок, 40 часов работы, семью и ежедневный 8-ми часовой сон.

Твой объем тренировок в последние 3 месяца превышает 20 часов в неделю. Выполняя такие объемы, не сходишь ли ты с ум?

Скорее нет, чем да. Хоть и не чувствую перетренированности, но если честно, то дистанция меня слегка тревожит. Но есть такое выражение – не думай о том, чтобы трасса была легкой, а стремись к тому, чтобы стать сильнее.

Ты, наверное, съедаешь по целому холодильнику каждый день. Как часто и как много ты ешь?

Если честно, то я ем всё подряд и особо не слежу за этим. Не ем только фаст-фуд и значительно уменьшил объем съедаемой картошки, заменив ее на рис, гречку и др.

Почему такая нелюбовь к картошке?

Потому что в ней ничего ценного нет – пустая пища, только для того, чтобы забить желудок.

Приведи пример своего дневного рациона

С утра, в 6:00 до плавания пару бутербродов; на работе в 10:00 каша; на обед в 14:00 какой-нибудь суп и второе (обычно рис, мясо, свекла); ужин после тренировки 20:00-21:00 обычно тоже второе – рис или гречка, курица и немного свежих овощей, йогурт, мороженное, шоколад.  Все подряд :)

 А что касается тренировок и соревнований — разработал ли ты для себя план питания во время длительных тренировок или соревнований?

1.Во время плавания легкий спортивный напиток. После – восстановительный коктейль.

2.1.Во время 10-20 километрового бега (в спортивном клубе) только вода. После – восстановительный коктейль.

2.2. Во время триатлона, съедаю один бутерброд перед и после плавания. На велосипеде съедаю батончик и 1 желе и после велосипеда еще один батончик. После этого, во время бега каждые 20 минут съедаю по желе и пью воду.

2.3. Недавно был Рижский Нордеа марафон, поэтому решил сделать некоторые замеры. В субботу проплыл около 4.5 километров в 14 градусной воде (съел 2 бутерброда перед и после плавания), после этого проехал 180 километров с общим подъемом 1780м (съел за это время 1 батончик, 1 банан, 1 бутерброд, 2 бутылки спортивного напитка и 1 литр воды. Во время поездки пришлось остановиться и купить еше 2 литра воды и…одну колу тоже купил). На следующий день побежал Рижский марафон (утром съел бутерброд, на дистанции 5 желе, 1 бутылка спортивного напитка, 2 литра воды).  Пробежал, улучшив свой персональный рекорд, за 3 часа 20 минут.

ilmars-kelmers-beg-2

3. На длинные велотренировки обычно беру пару бананов и шоколадку типа сникерса. Или 1 банан и пару бутербродов.

Восстановительные коктейли покупаешь в магазине или делаешь сам? Также смотрю, ты любитель бутербродов. Какие ингредиенты ты используешь?

Протеиновые и другие напитки покупаю в специальных магазинах.

Бутерброды люблю с маслом, куриным паштетом и сыром. На велотренировки беру с мясом и сыром. Ничего особенного, но главное, чтобы не острое, чтобы не надувало желудок и не было странных звуков :)

Просто мне не нравятся все эти батончики. Наверное лучше использовать их, но реально мне они не нравятся

Ты не новичок в соревнованиях на длинные дистанции. Что ты чувствуешь и о чем ты думаешь, пересекая финишную черту после многочасовой гонки?

О, это хороший вопрос.

Да! Я сделал это! Чувства просто неописуемые. Сердце бьётся быстрее и иногда даже слезы от счастья накатываются. Тяжело это объяснить людям, которые не шли на грани возможного, перебарывая себя.

Во время дистанции практически всегда думаю о том, а нафига мне это всё надо и больше я точно не побегу :) но после финиша, не знаю почему, мысли меняются.

Как же я тебя понимаю. Были ли у тебя случаи, когда приходилось сходить с дистанции?

Можно сказать, что нет. Единственный случай был во время почти двухдневной гонки Latvia Adventure Raid, в 2009 году не смог закончить из-за страшно разболевшегося колена и мозолей.

Почему из всех соревнований Ironman, ты выбрал самый сложный?

Больше из материальных соображений. На Ironman регистрация стоит от 400 евро и выше. Сначала хотел поехать в Швецию на Kalmar Ironman, но на то время не было лишних 400 евро, а места выкупили за 1-2 дня. И тогда узнал про Norseman – зарезервировал место за 340 евро и плюс в том, что до туда можно доехать на машине.

То есть личные амбиции здесь не причем?

Конечно причем :) но если честно, то сравнивая себя со своими знакомыми, которые тренируются в два раза меньше, я не чувствую себя уж слишком сильнее, а наоборот – кажусь себе слабее.

Но я ориентирован на движение вперед, и будем надеяться, что тенденцию эту буду сохранять :)

Для меня самое важное, сохранять движение вперед. Будем надеяться, что тенденцию эту буду сохранять и дальше.

Засыпая вечером, думаешь ли ты о том, как пройдет твоя гонка в августе? Визуализируешь ли ты все три этапа, которые тебе предстоит пройти.

Если честно, то я каждый вечер и утро думаю про тот прыжок с корабля в воду. Проплыв эти 3.8 километра буду уже счастлив. Плюс велоэтап, в котором первые 30-40 километров идут в гору до 1300 метров…Но подбадриваю себя тем, что хоть согреюсь после плавания :)

Заплыв начинается в холодной воде. Как ты готовишься к этому?

Ну, 1 мая открыл сезон и первый раз 10 минут поплавал в открытой воде. Потом 15, 30, 40, 60 и в последний раз плыл в 14-15 градусной воду почти полтора часа, преодолев около 4.5 километров. Больше никак к этому не готовлюсь. Вода становиться все теплее и теплее у нас в водоемах, поэтому и готовиться негде.

Второй и третий этапы включают в себя подъем в гору на велосипеде и бегом. Возможно ли в Латвии, с ее самой высокой точкой Гаизинькалнс (311м), физически подготовиться к этому?

norseman, триатлон

Перепад высот на маршруте Norseman (3.90км плавание + 180км вело + 42км бег)

На велосипеде тренируюсь в Сигулде, наматывая круги по горкам. Из Риги в Сигулду, 10 кругов по Сигулде и обратно в Ригу через Рагану получается 180 километров и 1780м подъем.

К бегу особо не готовлюсь – бегаю в среднем по 50 километров в неделю, по горкам не бегаю вообще. Выносливость набегал за последние годы – 53км горный марафон в Сигулде, 122км Prague Ultra Trail, 86км UTMB CCC ditance, 7 марафонов и 6 полумарафонов.

ilmars-kelmers-beg

В гору итак не забежать, поэтому думаю, что буду бежать по ровному рельефу, а в гору буду идти быстрым шагом.

 Как относятся твои родные к твоим многочасовым тренировкам и предстоящему испытанию?

 Поддерживают, ничего такого не говорят. Ну хорошо, иногда надуют губы из-за моих долгих тренировок, но в целом все на позитиве!

Случайно узнал, что ты также увлекаешься альпинизмом. Альпинизм, как и триатлон требует огромной выносливости и выхода за грань возможного. Можешь ли ты сказать, что тебя привлекает в этих видах спорта?

Да, да и еще раз да! Выходя за грань возможного реально чувствуешь, что ты живешь. После такого в полной мере можешь радоваться жизни и тем вещам, которые она дает. И в дополнении к этому еще и впечатления на всю жизнь!

горы Кавказа

горы Кавказа

Если честно, то очень хочу в горы и на скалы, но сейчас нет ни времени, ни денег — все ресурсы брошены на Norseman. Но после есть мысль больше времени посвятить горам и скалам.

Напоследок, дай несколько советов людям, которые хотят испытать себя.

Ну, не знаю. Хочется сказать, как говорят по телевиденью: „Не повторяйте это дома” :) Трудно что-то посоветовать, так как не легко каждое свободное мгновенье посвящать бассейну, велосипеду и бегу. Многие могут сказать, что же это за жизнь, когда приходится забыть про тусовки, алкоголь и друзей (к сожалению), так как физически не остается времени.

Тренируясь, я пришел к выводу, что не хотел бы заниматься этим профессионально – не работать, а только тренироваться. Грубо говоря, трахать себя до изнеможения и когда уже нет сил вообще, потрахать себя еще чуть-чуть.

Многие у меня спрашивают, зачем я все это делаю? У меня ответ один: всегда я успею напиться, но сделать, что-то Такое…

Да, пока есть силы надо насладиться жизнью в полное мере, чтобы потом не жалеть о не сделанном. Спасибо тебе, Илмар за твое время и ответы. Желаю тебе успеха и удачи в ближайшие месяцы. Чтобы тренировочный процесс шел, как запланировано и уже в августе, во втором интервью, мы бы с тобой говорили о том, как у тебя все прошло в Норвегии

Спасибо, договорились – после 4 августа жду вопросов :)

UPDATE: Илмарс не только финишировал, но и обошел более половины участников. Интервью после соревнований 


Илмарс о питании сказал о питании не все, что хотел. В дополнение обязательно ознакомься со статьями о калориях, белках, жирах и углеводах.

Сделать свои первые шаги на пути здорового образа жизни тебе поможет подробное руководство «Как начать бегать с нуля» для мужчин и женщин
Остались вопросы? Задавайте через социальные сети!