Послевкусие Norseman — интервью с Илмаром Келмером
Менее недели назад прошли одни из самых сложных соревнований по триатлону Norseman. В моем блоге я публиковал интервью с Илмаром Келмером, единственным представителем из Латвии. Всю прошлую субботу я следил за ним по Livecoverage и держал за него кулаки. В итоге, он не только финишировал с результатом 14 часов и 40 минут, но и обошел более половины участников.
Сегодня он ответил на мои вопросы и поделился драматическими событиями и переживаниями одного из самых сложных дней своей жизни.
Присоединяюсь к сотням, если не к тысячам поздравляющих тебя людей. Это настоящая победа! Расскажи в двух словах, как все прошло, а потом пройдемся более подробно по каждому этапу.
Шло хорошо. Было тяжело. Сделал все, что смог!
Как сами норвежцы относятся к Norseman? Считают ли они себя самыми крутыми, организуя самый сложный Ironman в мире?
Я не знаю – особо с местными не дискутировал, но интересный случай был на границе. Из-за террористических актов у них был усиленный контроль, поэтому всех проверяли по полной. Когда подошла наша очередь, пограничник, увидев наш набор велосипедов, спросил, отдыхать ли мы едем. Я ему ответил, что можно и так сказать. Он спросил, что это означает. Я ему – „Еду на Norseman”. „Ты действительно хочешь это сделать? Что ж, удачи тебе!” – ответил он и, не проверив документы, пропустил нас через границу.
Получилось ли у тебя потренироваться в Норвегии перед гонкой, чтобы прочувствовать температуру воды и рельефность местности?
Да, получилось — мы приехали за несколько дней до старта. В среду проплыл километр в 16-ти градусной воде, которая в четверг уже стала 12-ти градусной. После заплывов карабкался по горам на велосипеде.
Плюс, в день регистрации, в пятницу, в 9 утра была общая тренировка Blueseventy по плаванию,в Эйдфьорде. Вот тогда, на самом деле, я понял, насколько холодный это будет заплыв.
Хорошо ли тебе спалось в ночь перед соревнованиями?
Очень плохо. Можно сказать, вообще не спал.
Почему? Что творилось в твоей голове?
Разные мысли. Незнание того, что будет завтра и страх от всего этого. Одно дело зарегистрироваться на соревнование, другое дело – тренироваться, а третье и самое главное – взять себя в руки и выйти на старт (разговоры в сторону и начинать пахать)
Какая атмосфера царила утром, на пароме. Были ли разговоры или каждый участник был погружен в собственные мысли?
Каждый сам в себе, только очень много фотографов и прессы. У всех на лицах был заметный стресс, страх и так далее.
И вот, прыжок…в ледяную воду. Насколько холодная была вода?
Так как за день до этого была возможность ощутить температуру воды, был частично к этому готов. Плюс, заметил, что некоторые участники перед прыжком заливали холодную воду в свои гидрокостюмы, чтобы не было первого шока спине и животу (плюс адреналин тоже делал свое дело)
Как долго пришлось ждать старт в воде?
Спрыгнув и корабля до старта надо было доплыть более 200 метров, что заняло у меня 5 минут и 26 секунд — плыли против течения или против ветра – трудно было разобрать из-за небольших волн.
Тяжело ли было плыть в холодной воде?
Тяжело. Замерзло всё: ноги, руки, шея. В дополнение к этому, на третьем километре начались судороги в ногах.
И наконец, берег. Долго ли ты приходил в себя после заплыва или сразу рванул на велосипеде, в 40 километровый подъем?
Много времени это не заняло. Больше время отняло до конца не согласованные действия суппорта (личная группа поддержки на дистанции), но в целом, довольно быстро выехал. Выезжая на велосипеде, был на 180-м месте.
Насколько тяжело дались тебе эти 180 километров по рельефной местности?
Первые 5-10 километров так болел желудок, что не мог выпрямиться. Пил очень много воды и боль отошла, но после 10-25 на меня нашла сильнейшая сонливость. Была такая усталость, как после 30-ти часовой Adventure race. Было такое чувство сонливости, что не понимал, как переключать скорость.
На 25-ом километре остановился у машины поддержки, достал спальный мешок и решил 10 минут вздремнуть. Залез я в спальник, закрыл глаза и задумался — если я сейчас просплю 10 минут, то же целых 2 беговых километра. После этого вылетел из спального мешка, взял желе, прыгнул на велосипед, и тогда я почувствовал такой прилив сил, что обгонял одного спортсмена за другим. Если вначале велоэтапа я был на 180-ом месте, то на 130-ом километре я уже был на 140-ом.
На 150-160-ом километре начался сильный дождь со встречным ветром. Ветер был такой сильный, что по лицу больно били капли дождя, и скорость упала до 11 км/час (для сравнения, в гору я ехал со скоростью 17-20 км/час). После этого дождь был на последнем отрезке с горы вниз и в этот момент я так замерз, что еле еле мог жать на тормоза. В результате, мой организм вновь потерял все силы, и меня обогнали многие велосипедисты, которых я опередил, когда ехал в гору.
В конце концов, велоэтап я закончил на 146-ом месте.
Конец велоэтапа и начало бега. У тебя уже был опыт длинных забегов — был ли ты готов к марафону после всего, что ты испытал в этот день?
Бежать было хорошо. Я начинал беговой этап 146-ым и уже через 10 километров я был 136-ым, на 25-ом километре 115, на 32,5 км — 109 и на 37км — 104-ым.
Все это даже не смотря на потерянное время, когда судьи начали на меня наезжать из-за того, что у меня и у моего спутника была всего одна сумка, которую нес мой напарник (по правилам, на последнем участке спортсмен проходит со спутником и у каждого должна быть своя сумка). После 5-ти минутного разговора я взял эту сумку, и мы двинулись дальше.
Честно говоря, бежал я только первые 25 километров, а после шел пешком — не было смысла бежать в гору такой крутизны. Те, которые пытались бежать, сдувались очень быстро и я их с легкостью обходил.
Можно сказать, что последние 17 километров были восхождением в гору. Ты был в горах, на Кавказе, в Безенгах. Были ли эти 17 километров похожи на восхождение в реальных горах?
Реальный альпинизм начался после 37-ого километра, вверх по тропе из камней. Ориентировочно 7-9% подъем, поэтому не было настолько тяжело.
И, наконец, финишная линия. Что ты почувствовал, когда пересек ее, если твое тело было способно еще что-то почувствовать?
Чувствовал холодный ветер, поэтому только ненадолго снял ветровку сфотографироваться с флагом. Конечно же, было чувство, что все позади, но такого, что слезы в глазах и комок в горле — такого не было. Думаю, что это из-за того, что наверху было слишком холодно и ветрено.
Видел ли ты людей, которые сходили с дистанции?
На велоэтапе одного видел — сложил велосипед и сел в машину.
Были ли несчастные случаи?
Не видел, не слышал. Разве только видел людей, которые из-за перегрузок не могли из стаканчика попить — все проливали мимо рта, трясущимеся руками.
Как часто тебя посещали мысли сойти с дистанции?
Ни разу. За всю дистанцию, только на 25-ом километре велоэтапа был неожиданный припадок сонливости. Это был единственный момент, когда засомневался, получу ли я черную майку или нет.
Были ли недоработки в твоем тренировочном процессе, о которых ты узнал во время прохождения дистанции?
Нет, составлена программа была правильно и ко всему был более-менее готов, за исключением сна — это для меня до сих пор остается непонятным.
Что дальше? Enduroman Arch to arc?
Может быть марафон в Валмиере, но если честно могу и удариться в другую стихию. Гольф, например
Что ж, Тайгер Вудсу следует начинать беспокоиться. Я желаю тебе новых амбициозных целей, успехов и крепкого здоровья.
Спасибо! Всем удачи!
О чем думал и как готовился Илмарс читайте в первом интервью.
Если решишь в своей жизни совершить подвиг, то эта статья поможет начать тебе даже с полного нуля.