Тренировочные недели Nr.29-32 [04.08.-31.08] — Горы

За последние 4 недели произошло много событий в мире, а также в моей жизни, главное из которых, конечно, двухнедельная поездка в горы Кавказа, где я занимался высотным альпинизмом. Эта двухнедельная поездка повлияла, как на неделю перед, так и на неделю после поездки.

подготовка к триатлону ironman, как стать выносливым

Хорошо ли повлияла поездка на мой тренировочный процесс читайте в еженедельном отчете, который охватывает последние 4 недели.

Последние 4 недели моей активной жизни выглядят следующим образом:

04.08.-10.08. Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Утро Вело 60км Бег 21,2км
Вечер Плавание 35″
11.08.-24.08. Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Утро
Альпинизм, Безенги
Вечер
25.08.-31.08. Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Утро Вело 25км Вело 60км Бег 16км
Вечер Бег 7км
  • 1-ая неделя. Общая продолжительность тренировок 4 часа и 37 минут, которые включили в себя Плавание — 0:35 (1.6км), Велосипед — 2:05 (60км), Бег -1:57 (21,2км)
  • 2-ая неделя. Общая продолжительность активного времяпровождения — 55 часов и 59 минут, которые включили в себя прогулки с рюкзаками, переходы, скальные/снежные/ледовые занятия и 2 восхождения
  • 3-я неделя. Общая продолжительность активного времяпровождения — 38 часов и 50 минут, которые включили в себя переходы, работу на ледовых склонах и 1 восхождение
  • 4-ая неделя. Общая продолжительность тренировок 4 часа и 56 минут, которые включили в себя Велосипед — 2:52 (88км), Бег -2:04 (23км)

Альпинизм для меня является любимейшим видом активного времяпровождения. Горы, скалы, лед и снег, как ничто и никто другой позволяют обнажить свою физическую и психологическую подготовку, а также помогают взглянуть в глаза своему страху, изнеможенности и боли. Вопрос ехать или не ехать в горы из-за моей подготовки к Ironman даже не поднимался — конечно же ехать. Другой вопрос — как эта поездка повлияет на мою подготовку. На этот вопрос я смогу ответить через неполные две недели, когда пройду Half Ironman в городе Рюген (Германия), 14 сентября.

Перед серьезной поездкой в горы (а у меня была именно такая) не рекомендуется интенсивных нагрузок в последние две недели. Такую роскошь, как полная отмена тренировок, я позволить себе не мог, но в последнюю все же уменьшил до 4 с половиной часов. Был риск приехать без необходимой физической подготовки и я был готов идти на этот риск.

Сейчас, когда я могу оценить свое физическое состояние в горах, могу сказать, что я все сделал правильно. Сравнивая эту поездку с прошлогодней, чувствовал я себя намного лучше. Голова болела лишь однажды, а на самих восхождениях сил было хоть отбавляй. Принимая это все во внимание, могу сказать себе спасибо за хорошую подготовку и посоветовать держаться прежним курсом.

Главные замечания последних 4 недель:

  • В открытой воде начал плавать еще в начале июля, но только 4 августа впервые плавал в море, в слегка неспокойном море. Не могу сказать, что плыть из-за волн намного тяжелее, но выскочила другая проблема — плавая вдоль берега волны раскачивают влево и вправо и, при слабом вестибулярном аппарате (а у меня скорей всего именно такой), начинает не по-детски укачивать. В бассейне и в озере — это не столь актуальный вопрос, но для бушующего моря надо что-то придумать.
  • на последней неделе перед горами решил пробежать полумарафон, чтобы быть уверенным, что хорошо чувствую себя на этой дистанции. Специально усложнил задачу, побежав в лес, где покрытие постоянно меняется — то песок с грязью, то горки со спусками. Рекордов ставить не планировал, поэтому пробежал дистанцию за 1 час и 57 минут, чувствовав себя при этом очень хорошо.
  • после гор, неделя деакклиматизации вывела наружу всю лень и упадок мотивации, которые были во мне. Дождь (а он лил постоянно на прошлой неделе) становился причиной, чтобы не ехать на велосипеде. Холод стал причиной, почему не ездил плавать в озере — боялся застудить ослабший организм. Почему не бегал уже и не помню — тоже скорее всего какую-то причину для этого находил. Чуть-чуть побегал, чуть-чуть поездил на велосипеде и закрыл неделю с неполными 5 часами тренировок. Неделя окончена и уровень мотивации восстановлен!
  • После прошлой «ленивой недели» на эту неделю строю большие планы, так как это единственная возможность заставить тело работать на прежних мощностях. На следующую, предсоревновательную неделю, нагрузки необходимо снижать. Посмотрим, как у меня это все получится.

Мой подробный отчет с фотографиями о поездке в горы Безенги, читайте в этой статье

Остались вопросы? Задавайте через социальные сети!