Все, что нужно знать о белках и протеинах

Белки (протеин) идет следующей по важности темой, после темы калорий. О калориях мы говорили в прошлый раз, сегодня же поговорим о белках и протеине. В интернете так много статей на эту тему, но большинство из них написаны очень сложным языком с огромным количеством трудночитаемых и трудновыговариваемых названий и процессов. Моей же целью было донести тему белков (протеина) простым и понятным языком. Я использовал материалы нескольких статей, объединив их в одну, с которой вы сможете ознакомиться незамедлительно.

,tkjr, белок, протеин, ghjntby, белки

Если тебя интересовало, чем белки отличаются от протеина, что это такое и почему это так важно, какие нормы белка есть для обычного человека и человека с большими нагрузками, именно для тебя эта статья.

Белки = протеин

Чтобы поставить сразу важную точку над i, отвечу на вопрос, который часто выскакивает то тут, то там - в чем разница белков и протеина. Отвечаю — никакой разницы. Белки — это протеин, а протеин — это белки.  Могу только догадываться, что непонимание и вопросы появляются из-за того, что мы привыкли именовать  белками составляющую (на ряду с углеводами и жирами) пищи, а протеином — протеиновый порошок (мало кто его называет белковый порошок). В этой статье я неоднократно буду упоминать название «белки«, а в скобках приписывать «протеины«, чтобы это засело поглубже у вас в понимании.

Пищевые белки (протеин)

Пищевые белки…это одна из важнейших тем, когда дело доходит до физического состояния нашего тела и его улучшения.

Что такое белки (протеин)?

Белки — органические молекулы, состоящие из аминокислот — строительных блоков жизни. Эти аминокислоты соединенные между собой химическими связями, и затем преобразованы в разные виды, чтобы создать трехмерные структуры, которые важны для функциональности нашего тела.

,tkjr, белок, протеин, ghjntby, белки

Диаграмма структуры белков (картинка с Википедии)

Существует две основных категории аминокислот в теле. Первая категория — незаменимые белки, те которые наш организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому мы должны получать их с едой.

Есть отдельные аминокислоты, которые являются условно незаменимыми, что означает, что наш организм не всегда может синтезировать столько, сколько нам нужно (например, когда у нас стресс)

Очевидно, что вторая основная группа аминокислот — заменимые, те, которые наш организм может синтезировать сам.

Незаменимые аминокислоты Условно незаменимые аминокислоты Заменимые аминокислоты
Валин (Valine) Аргинин (Arginine) Аланин (Alanine)
Гистидин (histidine) Тирозин (Tyrosine) Аспарагин (Asparagine)
Изолейцин (Isoleucine) Цистеин (Cysteine) Аспарагиновая кислота (Aspartic acid)
Лейцин (Leucine) Глютамин (Glutamine) Глицин (Glycin)
Лизин (Lysine) Глютоминовая кислота (Glutamic acid)
Метионин (Methionine) Пролин (Proline)
Треонин (Threonine) Серин (Serine)
Триптофан (Tryptophan)
Фенилаланин (Phenylalanine)

Аминокислоты — большая и важная тема, поэтому в будущем будет выделена отдельная статья. Подписывайся на обновления блога, чтобы не пропустить важную информацию.

Почему так важно получать достаточно белков (протеина)?

В процессе пищеварения, организм расщепляет белки (протеин), который к нам поступает с пищей, на индивидуальные аминокислоты, которые пополняют аминокислотный пул. Аминокислотный пул — резервный источник аминокислот, который циркулирует в крови.

Аминокислотный пул в кровеносной системе охотно снабжает аминокислотами клетки нашего организма, обеспечивает поставку тех аминокислот, которые нам нужны, и постоянно пополняется.

Так как нашему организму требуется белки (протеин) и аминокислоты, чтобы производить важные молекулы в теле, такие, как ферменты, гормоны, нейромедиаторы (нейротрансмиттеры) и антитела — без адекватного поступления белка , наши тела не могут хорошо функционировать.

Белки (протеин) помогают заменять изношенные клетки, транспортирует различные субстанции по телу, и способствует росту и восстановлению.

Потребление белков (протеина) также может увеличить уровень гормона глюкагона (glucagon), который помогает контролировать жир в нашем теле. Глюкагон освобождается, когда уровень сахара в крови идет вниз. Начинается процесс, когда накопленный глюкоген в печени расщепляется в глюкозу для нашего тела и уровень глюкозы в крови поддерживается на постоянном уровне.

Это также может помочь освободить свободные жирные кислоты от жировой ткани — другими словами, получить топливо для клеток и заставить жир заняться чем-то полезным, вместо того чтобы просто находиться в теле.

Норма белков в день

Как много требуется белков (протеина) зависит от нескольких факторов, но самый важный из них — ваш уровень физической нагрузки.

Базовая рекомендация — 0.8 граммов белков (протеина) на килограмм тела для людей с минимальной физической нагрузкой. Например, человеку, не занимающемуся спортом, с весом 70 килограммов требуется 56 граммов белков в день.

Однако, это количество требуется только для того, чтобы предотвратить дефицит белков (протеина). Для людей, которые регулярно тренируются этого количества недостаточно.

Для людей, которые регулярно тренируются, норма белков (протеина) составляет около 1.4-2.0 грамма на килограмм тела. Нашему образцовому 70 кг спортсмену требуется 98-140 граммов белка в день.

Эти предложенные нормы — то, что необходимо для основного синтеза белка (другими словами, образованию новых белков (протеинов) из индивидуальных строительных блоков). Большее потребление, чем 1.4-2.0 гр/кг для синтеза белка нам вряд ли потребуется (исключением могут быть бодибилдеры, которым необходимо слишком много строительного материалы для построения тела)

Но подождите — есть еще кое-что!

Кроме предотвращения дефицита и обеспечения базового синтеза белков, нам может потребоваться больше белков (протеина) в нашем рационе, что обеспечить оптимальное функционирование, которое включает в себя иммунные функции, метаболизм, сытость, контроль веса и производительность. Другими словами, нам нужно мало белков, чтобы выжить, но нам требуется намного больше, чтобы развиваться.

Наше тело может хранить ограниченное количество белков. На графике ниже, ты можешь посмотреть колебания запасов белка в течении дня. Обрати внимание, что верхний рубеж так и не преодолевается. Количество белков (протеинов) в организме идет вверх и вниз, в зависимости от того, кушаем мы или нет.

Изображение: Д.Миллвард, «Метаболические основы аминокислотных норм»

Загвоздка здесь в том, что ты не можешь просто съесть пол кило куриного филе (~120гр белка) в один присест и больше не думать об этом в этот день. Нашему телу требуется постоянное пополнение, что означает, что ты должен потреблять определенное количество белка с регулярными интервалами.

Потребляя больше белков (протеинов) может помочь тебе в создании великолепного тела (другими словами, поможет тебе стать стройнее и сделать тело упругим и мускулистым) и крепкой иммунной системы, хороших спортивных показателей и здоровом метаболизме.  Это поможет тебе быть сытым и следовательно, справиться с твоим весом.

Можно ли превысить дозу белков?

Если ты переешь пищу, богатую белками, то излишки могут быть переработаны в сахар или жир в организме. Однако, белки (протеин) не так легко преобразовать, как углеводы или жиры, так как термический  эффект (количество энергии, которое требуется для сбора, поглощения, транспортировки и хранения белков) намного выше, чем у углеводов и жиров.

В то время, как 30% энергии протеинов необходимо для сбора, поглощения и усвоения, всего 8% у углеводов и 3% у жиров необходимо для тех же процессов.

Ты мог слышать заявление, что большое потребление белка вредит почкам. Это миф. Для организма здорового человека нормальное количество белка не несет никакого вреда для здоровья. Действительно, даже довольно высокое потребление белков (до 2.8 грамм на килограмм тела) не несет большой нагрузки на почки и функции почек у людей со здоровыми почками. В особенности, растительные белки являются самыми безопасными.

Резюме и общие рекомендации

  • для базового синтеза белков (протеина) тебе не надо потреблять более 1.4-2.0 грамм на килограмм тела в день.
  • тем не менее, потребляя больше белка (2.4-3.0 гр/кг) может помочь тебе чувствовать себя удовлетворенным после еды, а также для построения здорового тела и хорошей иммунной системы.
  • тебе необходимо потреблять какое-то количество белка до и после тренировки для улучшенного восстановления

Бонус

Если тебя интересует, каким образом надо организовать питание для снижения веса за счет жира, то этой теме я уделил целых два дня в своем бесплатном 5-ти дневном курсе «Построй тело своей мечты» .

Получить курс бесплатно ты можешь здесь


Для дополнительного образования

Белки — часть большой мозаики, которую следует сложить, чтобы наполнить свою жизнь энергией и здоровьем.

Обязательно прочти или хотя бы пробегись глазами по статьям

  • http://soulofsport.ru Tatjana

    Человечество жиреет из-за отсутствия белка в рационе.
    Вместо подсчета калорий, те, кто стремится оставаться стройными, должны иметь богатую белком диету, употребляя рыбу, яйца и мясо. Из-за того, что человеческое тело отдает приоритет белку перед углеводами и жирами, диеты с низким содержанием белка заставляют употреблять больше продуктов из других групп продуктов питания, чтобы выйти на нужный уровень белка.
    За последние 60 лет доля белка в западных диетах упала, и исследователи предполагают, что это может объяснить высокий уровень ожирения.

    • Константин Беляев

      Спасибо за дополнение

Остались вопросы? Задавайте через социальные сети!